提高托福口语流利性的三个要点

2017-04-05编辑: Hosea来自: 互联网

  口语是很多考生面临托福考试的一道难坎,要想得高分,以下三点要注意。


  1.音准

  对于任何一门语言,最基本的单位就是单词,单词读不准就不可能说出地道且让native-speaker秒懂的话。

  音准的基础搭不牢,许多考生就会根据自己的感觉猜读音。而英语中很多基本的单词出现频率很高,每读错一次就加深了一次错误的印象,导致最后很难改正。即使为了应试短期内突击音准,也会出现考场上因紧张而再次下意识说出错的发音。

  或者有些考生可以读准单独的单词,但在连读、吞音等方面形成了不好的习惯不仅会影响自己口语的准确,也间接影响了听力科目。

  另外,有些学生在读英语时,容易带入较为浓厚的地方口音。英语音标一共有48个,是练好发音最基础的部分,建议音准较差的考生每天花至少三十分钟正音。

  2.语速

  人们总有这样一个误区,就是快=流利,因此在阅读过程中,只在乎培养速度,经常忽略了一些错误的读音。而错误的语音重复的次数越多,错误的习惯就会根深蒂固,最后给人留下性格急躁,说话不经思考的刻板印象。

  要达到快速和流畅,必须掌握正确的语音和必要的朗读技巧。如连读、不完全爆破以及辅音连缀等,否则读起英语来虽快却磕磕绊绊,很是闹心。

  总之,我们需要切记的是,在读英语中,要必须能够正确且能清晰地发音,之后才能求快。此外,还需要在说话的过程中体现出来正确的断句,这才能证明说话者是懂得句子结构的,否则就是很明显的生背答案。

  3.语调

  在语法的范畴里,汉语是意合语言,英语是形合语言。在口语的范畴里,汉语是声调语言,每一个汉字都分为阴平、阳平、上升、去声和轻声,音调的变化会引起词义的变化。

  只要掌握好每个字的音和调,在一般情况下说出来的句子,就是普通话。

  而英语则是语调语言,单会正确的读每个单词是不够的,还需要模仿native-speaker的语调起伏。

  不同类型的英语句子,在表达不同感情的时候,都有一定的调式(intonation pattern)。这些不同的调式,是通过语句重音,音高低的变化、节奏等因素体现出来的。

  因此,在掌握了音标和单词的正确发音之后,还必须学习和掌握正确的语调,特别是要摆脱说汉语时每个字所占的时间大体均等的习惯,才能学会地道的英语口语。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思口语
  • 2018雅思写作
  • 2018雅思阅读
  • 2017年托福微班
  • 2017年封闭营