托福写作备考时遇到这些问题怎么破

2017-09-15编辑: Hosea来自: 互联网

  网络越来越发达,模板遍天,托福写作没话,为了凑足字数车轱辘话来回说,牵强附会的套句子、套模板,生搬硬套的用“高级词”。精简下来,一篇文章真正有效的内容不足百。有的句子因为套用者甚多,插入的又不够“自然”,反倒还给文章减分。

  的确,托福写作套用模版,内容基本切题,顺带其他的句子没什么语法、结构毛病的话,差不多十八九分是可以到手的。但如果你想获得更高的分数,更好的表达,这些还远远不足。

  现在都在流行极简,简约的美在于它突出重点,高效、实用又不粗糙。你的作文也一样,一堆形容词、一堆抒情的那是写诗,但明显托福需要你写出一篇议论观点文章。所以在写托福作文的时候就尽量抛开感性,理智的提出观点给出例证。

  但是一不用“口水话”,很多同学就遇到另一个大问题——没话说。觉得我又不是学题目中这个东西的,怎么举例、举什么例子呢?


  无话可说:

  有些同学一说到举例子就只能绞尽脑汁编:“想当初,我当年,怎样怎样后导致了怎样怎样,所以我认为怎样怎样才最好。”遇到某些实在扯不到自己身上的就只能蒙圈儿来会来去的因为所以。

  事实上,这个Forexample并不一定需要这么具体的例子。给出一种情形假设并告知这个情形下后果的也是示例的一种,并且也能够清晰有力的支撑你的观点。

  另外就是要增强自己的发散性思维,比如就拿前面的“极简”来说,你可能从服装穿搭、收纳整理看到它,但是它背后的价值观和道理其实可以适用于写作、时间规划、交互设计、音乐创作呈现等等方面。

  所以不要被题目给的范围限定住思路的范围,很多东西的边界是可以打破的,而你平时的做题、阅读哪怕是看新闻、娱乐节目、电影电视剧都可以作为你素材积累的来源,从而服务于你的写作。

  以上是写不出来的,还有一些同学是写出来写high过头的,那么面对这种该如何避免呢?

  写跑题:

  解题要在点儿上

  一般来说,大家在知道按照总分总写法后,大体的逻辑和结构是过得去的。不过在细节上就可能存在着一些问题。

  仔细阅读题目,看看最终让你说的是哪个点,不要问的“是否支持”结果写成“这样好不好”。在看清题目后列出你的观点和分论点的提纲,得出整体文章框架后再发散思维补充细节。

  自相矛盾了、写high了就写歪了

  这两个都是在举例中容易出现的,偏离了你提出的论点。一方面我们在写作中要时刻记得自己刚才说了什么、整体说的是什么论点,另一方面还要注意平时多看书看报积累素材,别因为凑论据而导致上述悲剧的发生。

  语法错误、用词不准等问题:

  1.不要一味追求词汇丰富而瞎替换

  没有合适的替换词的时候也要注意,不要贸然瞎替换。换的意思一样还好说,如果表达的不是同质性事物就非常的尴尬了。

  2.不要盲目使用高级词汇

  词汇最重要的是表达准确。看戴望舒用了彳亍觉得高端洋气上档次,写你奔走在校园的小路上也来个行,不是一个意思也非常不搭。看看一些著名演讲和一些写得非常好的原文书,其实里面并没有用太多“高难度”词汇,而是用最朴实的语言写出最优美的句子。

  Time is a bird forever on the wing.——T.W.Robertson时间是一只永远在飞翔的鸟。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018年雅思托福春季班
  • 2017年托福微班
  • 2017年封闭营
  • 2018雅思口语
  • 2018雅思写作