托福听力备考中经常遇到的三个问题

2017-05-03编辑: Hosea来自: 互联网

  对于大部分中国考生来说,英语听力能力却普遍偏弱。尽管我们顺利地通过了国内的四、六级、专四、专八等各种类型的英语考试,然而IBT的听力考试却独树一帜并在与其他英语考试的对比中呈现出了其特征。

  因为IBT听力部分的内容是集北美校园生活和学术课堂学习环境于一体的综合性的考试,因此就注定了除了校园生活的对话外,还着重的引入了学术课堂演讲和讨论的新元素。但这一改变无疑给中国学生,尤其是刚刚迈入到高中学习的莘莘学子们带来了极大的挑战,要在一段不长的对话或是演讲当中精准地捕捉到当下所描述的北美校园文化和学术氛围。

  具体针对学生们在听力上所反映出了如下三个最基本,也是最频繁被提出的问题。


  第一:托福听力录音基本听不懂,做题只能依靠刚刚所听到的只字片语加猜选项的方法对付着做题。

  第二:托福听力做题情况很不稳定,遇到自己某些领域熟悉的背景时,该类段子往往回答较好,反之遇到陌生领域的听力段子时,因为过多的生词和陌生概念叙述往往连文章都听不进去,题目做的更是一塌糊涂。

  第三:托福听力录音基本都能听得懂,但是后面的题目因选项迷惑程度的加大而却总做不对。

  问题集中于第一种和第二种情况的学生,现阶段的听力能力还处于相对较基础的水平,针对这类学生,首先要积累适当地听力学科词汇以及一定的固定搭配(可以考虑在满分网上下载一些听力专业词汇),按照音标练习发音。

  其次,就是练习听写。所谓听写,就是听一句话,然后把你听到的这句话写下来。然后和原文进行比对,纠正错误,每句话的停顿要以一个意群为单位,也就是完整地一句话为单位。

  这个方法可以帮你检测到底在什么地方出现了信息缺失。针对这些缺失的信息进行分类,是因为语音现象(连读、爆破、弱化……)没听出来;还是因为单词不熟悉抑或是整个意群听不懂。

  根据不同的错误原因,进行相应地标注,而选取的教材,先从老托福Part C(1989-2005年)为始进行每天至少3篇Part C文章的听写训练。

  第三,做完听写之后,就是跟读了,顾名思义就是边听边看边读。

  当你播放一篇听力音频时,自己稍微比听力原声整体延后0.5-1.0秒左右进行完整的,看着文本同速的复制式诵读。自己诵读不出来或者诵读模糊的地方就是听力的盲点和漏洞所在。跟读最后所要达到的效果是,能够脱离文本,同速的复制式诵读。

  在听读中,眼睛不能看听力原文文稿,耳朵听到什么词或者短语,然后立即完整同速的大声诵读出来。

  问题集中于第三类情况的学生,听力实力应该还算不错(已达到大学英语六级或同等水平),那么你需要做的就是尽量短期内突破和适应托福听力。

  对于这部分考生来说,大家的听力辨音和听力识别的能力还是比较强的。但是由于碰到了新托福这样的听力,无论是从学科背景涉及到的陌生词汇,陌生概念还是到长达5-7分钟的听力学术演讲和比普通听力语速快数倍的说话风格等等都成为了大家面对IBT 听力中最直接感受到的威胁。

  所以你要做的就是要在短期内适应这种高强度、大容量、长时间的托福听力所带来的各种压力和不适感。

  因此对于这部分考生来说,你们应该把重点放到适应IBT 听力这种模式上来,同时兼顾自身的实力提升。

  下面说说做法:每天以一套TPO 真题(2 conversation+4 lecture)为高强度双倍练习量进行跟读和听读的交替训练,每篇要保证5 遍跟读+5 遍听读且两者要交替进行。在这个训练模式中,大家可以省去听写这个步骤,只以听读为查漏和听力盲点侦测的工具方法即可。

  这样下来平均一个段子(以lecture 计算)要耗费1小时左右。一套题下来要使用将近5 个小时左右。

  当你完成了TPO14套题+ETS四套真题共计18天的训练后,你需要重新从TPO 01开始再次重复训练一遍。整个训练周期耗时36天时间,但是经历了这36天特训磨练后,你的整体听力素质将会更上一层楼。你会发现TPO里面任何一篇文章你几乎能熟练到快能完整复述甚至背下来的地步,而当你达到这个境界的时候,IBT听力满分也就离你不远了。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思秋季班
  • 2017年托福微班
  • 2018雅思口语
  • 2018年雅思托福春季班
  • 2018雅思写作