雅思听力填空题答题步骤

2017-04-20编辑: Hosea来自: 互联网

  在雅思听力考试中,填空题作为主打题型分布范围广,难度变化大,是众多考生的软肋。经过对近几年雅思听力题型比例的统计后发现,填空题高达60%左右。

  填空题根据形式可分为四种:信息表、完成句子、摘要和表格。

  其中信息表以个人信息填写为主,较简单;摘要排版格式复杂,篇幅较长,难度较大,近来出现频率较低;table completion节奏相对来说更有规律。在这篇文中,笔者将带领“烤鸭”们解决这些问题。


  雅思听力填空题答题步骤

  1.审题

  看清题目要求和考题指示,字数限制一般是NO MORE THAN THREE WORDS(三个字以内),也可能是ONE WORD ONLY,取决于具体的题目要求。雅思的评分标准很严格,即使答案的意思正确,但超过了字数限制,也是不得分的。

  2.预览

  预览试题的排版格式,例如在表格填空题中,第一步是浏览表格的标题,图例和说明文字。预览标题的主要目的是为了确定文章论述的主题和场景,如果有熟悉的背景信息作为基础,听的过程就会得心应手很多。

  第二步就是浏览表格的横纵轴,所谓的横纵轴是指表格的最上面一行和最左边一列。浏览表格的横纵轴等于对表格的内容进行了分类阅读,为部分内容的预测提供了良好的线索和基础。

  3.预测

  预测是利用生活常识、学科常识、语法常识和最重要的--对各场景的熟悉,对答案进行事先判断。以表格填空题为例,预测一般有两个思路,第一可以通过空格前后的语法和逻辑关系预测所填内容的词性,第二可以通过空格前后和横纵轴的内容预测所填答案的范围。进行了适当的预测后可以让我们在听的过程中有的放矢,找到答案也就不再如大海捞针般艰难了。

  先来说说预测词性,词性的预测有助于考生提高准确率。审题的过程中不仅要划出关键词,尤其要注意划出其中的否定形式,因为否定形式的部分在原文中一定会重读。

  当然,在填空题中空格两边的词不可忽视,因为紧邻填空前的关键词经常是名词和形容词,这些关键词在绝大多数情况下要进行同义转换,因此大家可以以这些关键词作为缺失信息出现的判断依据。

  比如在剑5 Test4 Section1 Question1,2,9,10

  预测:根据题目内容结合section1中renting场景常考考点(包括:地址、房租、日期、联系方式、时间、设施、租房者的英语水平等),预测这四题的答案类型分别为地址、联系时间、房租价格和押金及入住日期,在听题时可以更有针对性。

  4.听题并及时记录

  听题过程中要留意信号词的提示,注意同义互换和词义的联想。

  比如剑4 Test1 Section2 Question11题目如下:

  Riverside village was a good place to start an industry because it had water, raw materials and fuels such as _____and ________。

  审题过程中大家会注意到such as这个表示举例的信号词,这也是本题的关键词,听力中常见的表示举例的信号词还有like, likewise, similarly等,它们都是such as的同义转换。

  听力材料原文如下:

  Raw materials in the area, like minerals and iron ore, and also the abundance of local fuels, like coal and firewood……

  结果有不少学生最后的答案是minerals and iron,就是因为他们在听题时犯了先入为主的错误,忽略了such as其实是燃料的范围举例。

  其实大多数同学都认识fuels这个单词,那么常见的燃料有哪些,很多同学都能想到coal、petrol、gas这几种常见的燃料,即使在这里没有听到答案,也有可能根据常识做对一题的。

  5.检查拼写和语法

  每部分结束后考生们有时间检查,填写答题卡剩余的时间也主要用于拼写的检查。在这里提醒考生们要注意常见的拼写误区,如单复数形式、时态、单词的大小写、名词所有格等等。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思秋季班
  • 2017年托福微班
  • 2018雅思口语
  • 2018年雅思托福春季班
  • 2018雅思写作